RSS

Pengaturan Koneksi ADSL di Ubuntu

Dengan sedikit pengaturan, pengguna Linux Ubuntu dapat memanfaatkan layanan ADSL yang disediakan melalui Telkomspeedy. Pada kesempatan ini akan dibahas langkah-langkah konfigurasi, dengan asumsi bahwa seluruh perangkat yang diperlukan – dalam hal ini, Modem dan koneksi jaringan – sudah terpasang dan siap digunakan.

Di dalam Ubuntu, standarnya sudah tersedia koneksi LAN yang dinamai Wired Connection 1. Koneksi ini akan aktif manakala modem yang sudah dinyalakan terhubung ke komputer. Satu lagi koneksi yang diperlukan adalah DSL Connection untuk dapat mengakses layanan ADSL.

Lazimnya terdapat dua pilihan koneksi ADSL yang digunakan, yaitu Bridge Mode atau PPPoE. Pilihan Bridge Mode akan menghendaki pengguna melakukan otentikasi secara manual setiap kali mengaktifkan koneksi ADSL. Pilihan PPPoE (Point-to-Point Protocol over Ethernet) akan membuat koneksi internet langsung aktif tiap kali modem dinyalakan tanpa perlu melakukan otentikasi secara manual.

Pada kesempatan ini, jenis koneksi ADSL yang dipilih adalah Bridge Mode, dengan asumsi akses internet memiliki batasan waktu dan/atau volume penggunaan. Di samping itu disini diasumsikan pula bahwa hanya terdapat satu komputer yang digunakan untuk mengakses internet.

Adapun pilihan PPPoE lebih cocok digunakan bagi koneksi internet tanpa batas (unlimited), dengan pengguna lebih dari satu orang yang mengakses melalui jaringan kabel maupun nirkabel.

Berikut ini langkah-langkah konfigurasi ADSL di Ubuntu dengan jenis koneksi Bridge Mode:

  1. Pada Taskbar di sebelah atas, klik System > Preferences > Network Connections.

    ADSL01

  2. Pada tampilan Network Connections, klik pada tab Wired. Biasanya disini sudah terisi Wired Connections 1. Bila masih kosong, klik pada Add untuk menambahkannya.

    ADSL02

  3. Di dalam jendela berikutnya, ketik nama koneksi LAN pada Connection Name, atau tinggalkan saja seperti itu. Beri tanda centang pada Connect automatically supaya komputer langsung terhubung ke modem tiap kali modem dinyalakan. Klik Apply.

    ADSL03

  4. Koneksi LAN tersebut (yaitu Wired Connection 1) akan muncul di dalam tab Wired. Klik pada tab DSL untuk mengatur koneksi ADSL.

    ADSL04

  5. Di dalam tab DSL, klik Add.

    ADSL05

  6. Ketik nama koneksi di dalam Connection Name (dalam contoh ini Telkomspeedy). Isi Username sebagaimana yang diperoleh dari TELKOM, dengan pola: 141xxxxxxxxx@telkom.net. Kosongkan isian pada Service. Ketikkan kata sandi untuk mengakses layanan ini pada Password. Klik Apply.

    ADSL06

  7. Pada tampilan berikutnya, nama koneksi tersebut akan terdaftar dalam tab DSL. Klik Close.

    ADSL07

Sampai pada tahap ini koneksi LAN dan ADSL telah siap digunakan. Selanjutnya untuk mengaktifkan koneksi internet:

  1. Pada taskbar, klik pada simbol komputer. Pada menu yang muncul, pilih Telkomspeedy.

    ADSL08

  2. Berikutnya akan muncul konfirmasi untuk mengijinkan pengguna mengisikan kata sandi yang digunakan untuk mengakses layanan tersebut. Pilih Always Allow.

    ADSL09

  3. Pada jendela DSL Authentication, klik OK.

    ADSL10

  4. Bila koneksi internet sudah terhubung, maka akan muncul informasi seperti berikut ini:

    ADSL11

  5. Bila telah selesai menggunakan maka untuk memutuskan koneksi, klik kembali pada simbol komputer seperti pada langkah 1, kemudian memilih Wired Connection 1.

Pada kesempatan berikutnya untuk mengaktifkan koneksi internet sebelum muncul jendela DSL Authentication seperti pada langkah 3, adakalanya perlu mengisi kata sandi dari Administrator pada kotak dialog yang muncul seperti di bawah ini:

ADSL12


6 Comments Add Yours ↓

  1. 1

    thans sharringnya rief

  2. arief #
    2

    Terima kasih, Mas.

  3. kerli #
    3

    mas thenks for infox,,,,!!!

  4. arief #
    4

    Terima kasih kembali… 🙂

  5. isan #
    5

    mas,
    ada yang PPPoE nya gak ..??
    tolong donk saya perlu banget neh..
    kalau bisa di email ke ihsan_lutv@ymail.com

    terima kasih…

  6. stacey milanno #
    6

    nah yang terakhir itu gimana?
    Sandi?password dari admin..
    kalo aku installnya dikomputer PC standalone trus apa passwordnya..
    pake password login gak bisa.
    apa pake password root ?



Your Comment